О терапевтическом взаимодействии.
Терапевт всегда на стороне клиента. И осознавание этого ими обоими - один из ключевых шагов к эффективности психотерапии. Это базовая исходная установка в терапевтическом взаимодействии. Которая, впрочем, не мешает испытывать и проявлять чувства, поддерживать или фрустрировать поведение клиента, быть согласным или несогласным с ним.
"Если я - терапевт, то я не знаю, что говорить, пока я этого не скажу. Если же терапевт знает, что он хочет сказать заранее, или до того, как клиент ответит, то тогда он лечит абстракции или свою теорию, а не человека". И клиент и терапевт постоянно импровизируют, отзываясь на свое состояние, другого и окружающее поле.
"Творческая насыщенность импровизации совместного продвижения во взаимодействии задается ее небрежностью: мы постоянно делаем ошибки. Мы не совсем что-то поняли, или мы думали о чем-то другом, когда что-то сказали, и это придало сказанному иной оттенок... мы постоянно уходим в сторону, но рассматриваем это как новую возможность, возможность научиться быть вместе, а не как ошибку… Нам надо полюбить эту небрежность, потому как именно она и делает процесс творческим"
Мы постоянно присматриваемся, притираемся к друг другу. Терапия это танец, где каждое движение есть продолжение предыдущего и основание последующего. Это перекликается с идеями Гуссерля о трехчастном настоящем (или "сейчас" в терминологии гештальт-терапии), которое единомоментно включает в себя прошлое настоящего момента, все еще присутствущее в настоящем, само мгновение настоящего, которое происходит и будущее настоящего момента, то, во что он сейчас разворачивается: "настоящий момент это ансамбль, сложное целое, состоящее из меньших частей, имеющих свой психологический смысл и согласованных между собой. Вместе они и составляют гештальт". Это как воспринимаемая нами музыкальная фраза - как гребень волны настоящего, движущегося от горизонта прошлого настоящего момента к горизонту будущего настоящего момента. Мы помним предыдущие ноты, слышим звучащие и предугадываем последующие. И радость неожиданности от встречи с новым поворотом как раз про небрежность в нашем взаимодействии с миром.
"...мы с клиентом сидели на стульях и он мне сказал: "Меня тошнит от вашей физиономии. Я не хочу больше её больше видеть. Я знаю, что вы думаете. Я сейчас поверну мой стул кругом, и буду смотреть на стену". И он отворачивается к стене. И наступает тишина. Вот он - момент сейчас. Интересным образом, в такие моменты сейчас терапевт понятия не имеет, что делать и начинает волноваться. Волнение клиента и терапевта возрастает, и терапевт в некотором смысле сбит с толку. Первое, что он делает, если не может чего-то принять или с чем-то не справляется - это убегает под прикрытие психотехники... сказать что-то технически корректное, например: "Что вы сейчас чувствуете?" Но, по сути дела, это лишь один из вариантов избегания контакта. Для того, чтобы произошел момент встречи, терапевт должен действовать спонтанно и искренне, сказать нечто, исходящие от него самого. Это должно произойти в совершенной гармонии с ситуацией, а не с теорией, и это должно нести на себе печать личности терапевта, - быть личным переживанием. Лишь это позволит моменту встречи произойти.
...мы отдаем предпочтение вербальной модальности, мы выросли из фрейдистской традиции, говорящей что если мы сможем сделать бессознательное сознательным, то что-то хорошее наверняка произойдет. Но знаете, нет никакого основания этому верить. Пациент вам говорит: "Вы все еще надеетесь на на удачный исход терапии? Вы действительно думаете, что я смогу измениться?" Если вы скажете: "Я не потерял надежды, и я думаю, что вы сможете измениться", то, что вы сказали, не имеет значения. Имеет значение как вы это сказали, имплицитная информация, а не содержание ваших слов.