Чего хотеть?
«Что я хочу?». Вроде бы простой вопрос, но что мы обычно отвечаем, когда его слышим? «Я хочу, чтобы они...», «я хочу заполучить себе вон ту штуку», «я хочу, чтобы вокруг меня...». И вроде все нормально, естественно и привычно такое слышать, да вот как-бы не так! Поясню. На примере.
Рассказал на днях мне клиент, с которым тема чего и как хотеть для себя уже порядком длится такую историю...
«Общаемся мы как-то раз со старыми друзьями, и один из них вдруг говорит, мол, что-то я себя не в своей тарелке в нашей компании чувствую, неуютно мне тут, вообщем, не приду я в следующий раз. И поймал я вдруг себя на каком-то странном о ощущении-различении в тот момент. С одной стороны, головой вроде понимаю, все взрослые люди, каждый решает за себя сам и не можем мы повлиять на другого, если он что-то хочет или не хочет. Не заставлять же! Пройдет время — вернется, куда ж ему от друзей деваться! И при этом, одновременно, что-то ёкнуло внутри, как будто тень какая-то налетела… Не могу понять что такое, но как-то гаденько так…»

Начали копать и разбираться, что да как. Особо заинтересовала нас двойственность, амбивалентность переживаний и соотношение их «мощностей». С одной стороны — стройная, логичная теория о том, как правильно, толерантно и экологично живут «правильные» взрослые люди, а с другой — что-то мимолетное и «гаденькое», от которого так хочется привычно отмахнуться… В конце концов, мы нашли тот самый проясняющий вопрос: «Что тебе хочется сделать исходя из привычного «взрослого», рационального, логичного, а что исходя из этого зудящего ощущения?»
И внезапно оказалось, что в первом случае — это про дистанцию, отстранение, мол пусть сам решает, про снятие с себя ответственности за происходящее и смирение с последствиями. А во втором случае — ооо! Похоже, это и был тот маркер неудовольствия, показывающий место, где зарыта настоящая потребность, без понимания которой и на вопрос «Что я хочу?» не ответить.
А что такое потребность? Если по-простому – разница, напряжение между моим текущим состоянием и желаемым, целостным и гармоничным, в котором я могу самовоспроизводиться (за детальными различениями между потребностью, потребностным состоянием, целью и мотивом – адресую к отечественной психологической школе, в частности, к деятельностному подходу). И для восполнения того, чего мне не хватает в моем текущем состоянии, необходимо обратиться к окружающей среде, найти в ней недостающее, опознать как подходящее для меня и присвоить.
Продолжили копать дальше. А эмоция, и пусть мы ее еще не можем идентифицировать и назвать, возникшая на слова друга, с чем может быть связана? Какими мыслями вызвана? В каком значимом для клиента ситуативном контексте она возникла? И вдруг оказывается, что друг это старый, один из очень немногих людей, в присутствии которых клиент может чувствовать себя свободно, расковано, а не следить за статусом и приличиями. А также то, что это состояние свободы редко, важно и ценно для клиента, приносит ему радость. И вероятный уход друга приносит боль – без него переход в состояние радости в следующий раз будет сложнее.
Здорово! Мы описали и актуальное потребностное состояние (проживание потери, угроза для моего «свободного» проявления за счет будущего «истощения» окружающей среды), целевое состояние (радостность пребывания в свободном и раскованном состоянии) и значимый внешний фактор, необходимый для получения желаемого переживания (вокруг старые добрые друзья).
Следующий шаг прост. Понимаешь, чего хочешь – попроси. Только не в смысле «Дай! Хочу! Моё – мне!», а про себя самого, как я переживаю наличие или отсутствие того, что мне важно. «Михалыч, привет! Знаешь, оказывается, я вчера расстроился после твоих слов, что ты в следующий раз не придешь. Важен ты для меня, дружище, мне с тобой свободно и хорошо. Я буду рад тебе.» Если что, такой способ формулирования потребности называется «Я - послание». Соглашусь, непривычный способ взаимодействия в нашем обществе, но многие из попробовавших отзывались, что он добавляет в разговор какую-то новизну, простоту, легкость, кристальную звонкость. То, что зачастую опознается как радость. Или восторг. Или счастье.
И еще один момент. Когда ситуация разобрана, становится понятно, что она про потерю чего-то значимого, можно попробовать подобрать имя тому гаденькому зудящему чувству. Сожаление или печаль, раздражение или грусть. Ведь по сути, то, что я опознаю как гаденькое и зудящее, это мое отличающееся от «обычного» гормональное состояние моего организма. По сути, сделать то, что делает родитель, объясняя ребенку что он сейчас переживает. «Ты злишься. Ты расстроен. Тебе обидно» – подбирает слова, описывающие то измененное гормональное состояние, в котором находится ребенок – называет эмоции.
А один раз именовав, пусть не идеально точно (язык все-таки дискретная штука, а гормональное состояние непрерывное), я получаю возможность чуть более точно идентифицировать свое состояние в следующий раз, проще и четче опознавать себя в будущей ситуации. Этакий очередной шаг в познании и уточнении своей картины мира с учетом внутренних переживаний порождающих и порождаемых во взаимодействии со средой. Появляется опыт замечания и опознавания своих чувств. Да и осознание идеи важности старых друзей тоже получает подкрепление и становится более явным артефактом моей личности, моего представления о себе.
И в завершении предлагаю вернуться к вопросу из начала статьи. А что, если формулировать ответ на вопрос «Что я хочу?» не в терминах внешнего объекта потребности, а через описание того состояния, психологического, эмоционального, деятельностного, в котором я хочу находиться? Которое, по сути, приносит мне радость в моём конкретном случае?
Например, радость от проживания приятного состояния сосредоточенности и напряжения в процессе написания этого текста (а тут и недалеко до мыслей типа: ух ты, я пишу, да у меня получается и мне нравится то, что я делаю, да я красавчик – пользу умеренного позитивного обобщения еще никто не отменял!). Коктейль азарта, тревоги и предвкушения обратной связи от читателей, опознаваемую именно мною как мой нужность, полезность для других. Ведь так сложилось в моей истории, что эту потребность быть востребованным я опознал, и пребывать в состоянии востребованности мне также приятно.
Согласитесь, неслабая такая мотивация, это ж какое положительное подкрепление! Причем подкрепление напрямую, направленное непосредственно на мои переживания, внутрь, а не куда-то вовне меня. А там и до привычки пребывания в этом радостном состоянии недалеко! И это только одна из опознанных потребностей!
Made on
Tilda